注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相逢是缘、相识是福。

人生是一道美丽的风景,让人充满了激情,也充满了太多的痛苦、无奈和悔恨!……

 
 
 

日志

 
 

[转载]说说蹲墙与呼吸  

2012-08-15 09:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:说说蹲墙与呼吸作者:老平

[转载]说说蹲墙与呼吸 - 瑛瑛 - 瑛瑛的博客


蹲墙的形体动作是下蹲上起,属于导引形体,即通过运动形体来达到强化气机的目的。站在导引的立场来看,练习蹲墙不仅可以导引形体,也可以导引意识和导引呼吸。下面就说说在蹲墙过程中加入呼吸的一些方法。

开始阶段,蹲墙以自然呼吸为主。这时候不要去管呼吸,而是注意动作本身,注意精神与形体的结合,然后循序渐进地缩小脚与墙壁的距离,这是一种不管呼吸只管动作的练法。如果过早地加入呼吸练习,有可能因勉强而出现胸闷的现象。

第二阶段,蹲墙时体察呼吸。当蹲墙的次数和难度相对固定以后,可以体察蹲墙时候的呼吸情况,看看在蹲墙的过程中呼吸是否有规律。如果发现呼吸没有规律,就提示蹲墙不够顺畅,可以通过继续练习使身体逐步适应,也可以通过调整速度和难度使蹲墙变得比较顺畅。如果发现呼吸有规律,比如大部分时间都是两个呼吸起落一次,或者一个呼吸起落一次,就可以有意识地强化这个节律。

第三阶段,蹲墙与呼吸结合。当发现蹲墙过程中呼吸有节律以后,可以有意识地把形体动作与呼吸结合起来。结合有两种形式,一种是全过程结合,另一种是穿插结合。比如,节律是两个呼吸起落一次,就可以在蹲墙的全过程都用这个节律,也可以间歇性地运用这种节律:先自然呼吸蹲一段时间,然后配合呼吸蹲一段时间,再自然呼吸蹲一段时间。

第四阶段,灵活运用呼吸。当蹲墙动作与呼吸结合顺畅以后,就可以根据自己的需要和兴趣添加更多的练习内容,如喉呼吸、吃气、发音等等。

蹲墙与呼吸相结的目的是强化人混元气的开合,在熟练的前提下,蹲墙时结合的因素越多,混元气开合的质量就越好,人的整体性就越强。一旦整体性联系建立起来以后,就可以反过来运用,如平时安静时有意识的一个呼吸,就会产生蹲墙时身体开合的效应,这也是整体观的一种体现。(老平 2011-6-6)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017